Дисбактериоз кишечника.

Сегодня мы рассмотрим такое понятие как дисбактериоз кишечника. Сразу отметим, что такого понятия в мире не существует. Давайте разберёмся, что это такое. То, что это понятие так широко распространено в нашей стране – это обратная сторона медали, потому что именно в России очень широко занимались кишечной микрофлорой, начиная ещё с работ Мечникова. Безусловно, кишечная микрофлора играет колоссальное значение, мы живём с нашими бактериями. Вдумайтесь только в такие цифры, если посчитать количество всех микробных клеток, которые населяют наше тело, их в 10 раз больше, чем клеток самого организма. Посчитано также, что если собрать всю микрофлору кишечника и взвесить, то её вес у взрослого человека составит порядка 2-х кг. Можно сказать, что это колоссальный не только по своим размерам, но и по функциям орган, ведь микрофлора участвует во всех видах метаболизма: в белковом и жировом обмене, обмене витаминов и микроэлементов, углеводном обмене, участвует в иммунитете, защите от патогенов и т.д.

Немного предистории.

Если ещё 10 лет назад говорили, что кишечник населяет около 500 видов бактерий, то сейчас, когда стали изучать микрофлору гинетическими методами, выяснилось, что их около 10000 видов. Что такое 10000 видов? Откроим учебник географии и увидим, что 10000 видов – это флора мирового океана. Почему мы вам всё это рассказываем. Откроем любой анализ на дисбактериоз и что мы там увидим? 13 видов или семейств бактерий, т.е. это несопоставимые цифры: 13 и 10000. Соответственно, оценить состояние кишечной микрофлоры по этому анализу это тоже самое, что смотреть в замочную скважину на ту же флору мирового океана. Ещё более странная ситуация, когда по этому анализу начинают что-то лечить, ведь это по сути не лечение ребёнка, а лечение анализа.

Несмотря на то, что микрофлора имеет колоссальное значение, можем ли мы как-то воздействовать и корректировать данные анализа? Нет, конечно, и попытка убить какие-то определённые бактерии из этих 10000 видов выглядит несколько странно с точки зрения современных позиций. Поэтому не можем не сказать о бактериофагах. Именно эта идея заложена в их применении. Бактериофаги – это вирусы, которые, как ясно из названия, едят бактерии. Они действительно могут убить какую-либо из бактерий, определённую в анализе, но на какие из ещё 10000 видов они влияют, мы не знаем. Эти препараты не относятся к лекарственным препаратам, т.е. они не прошли все исследования по безопасности, которые проходят все зарегистрированные лекарственные препараты. Применение их в детской практике, с современных позиций, является неоправданным и безответственным.

Как на самом деле мы можем влиять на микрофлору кишечника у ребёнка?

Конечно, в первую очередь, это правильное питание. Свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, к чему и призывал И.И. Мечников, ну и применение пробиотиков, специальных препаратов или добавок в составе продуктов, но об этом в следующей статье.

Добавить комментарий