Корректоры поведения. Препараты для гиперактивных детей.

Эту статью мы хотим посвятить обсуждению приёма препаратов корректоров поведения у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. В медицинской среде эти лекарства называются по-разному: психотропные, нейролептики и т.д., но предпочтительнее всё-таки термин корректоры поведения. Эти препараты назначаются не всем детям с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Обычно их назначают только той группе детей, у которых гиперактивность выявлена в чрезмерной степени. Основная цель лечения такими препаратами – это устранение той чрезмерной гиперактивности, которая есть у детей, и облегчение тем самым их учебной деятельности и контроля над своим поведением.

Корректоры поведения. Негативное влияние.

Родители, как правило, высказывают целый ряд беспокойств и опасений в связи с приёмом этой группы лекарств. Прежде всего их беспокоит не оказывают ли эти препараты тормозящее влияние на развитие их детей, угнетение, подавление деятельности детей. Да, возможно препараты корректоры поведения могут оказывать некий тормозящий эффект на психическую деятельность, но у нормально активных людей. В нашем случае мы имеем дело с детьми, у которых активность чрезмерная. Устраняя эту активность препараты создают условия, чтобы ребёнок был более спокойный, не отвлекался и лучше усваивал тот учебный материал, который ему предлагают педагоги и родители.

Таким образом положительный эффект налицо. У таких детей, как правило, успеваемость улучшается. Очень редко родители отказываются от этих препаратов после достижения положительного эффекта. Безусловно, это требует соблюдения некоторых условий. Самое главное из них, это чтобы с врачом, который подбирает лечение, была возможность обратной связи. При обращении в медицинский центр убедитесь, есть ли у врача возможность обеспечить эти условия.

Привыкание и зависимость от препаратов.

Следующее, что беспокоит родителей, это не вызывают ли эти препараты привыкания или зависимости. Что такое привыкание? Привыкание – это когда препарат, который ранее оказывал эффект у данного ребёнка, через какое-то время в тех же дозах перестаёт оказывать эффект. На практике с детьми с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью такое встречается не часто. Даже если вы столкнулись с этим, помните, что речь идёт о том, что препарат всего лишь перестал действовать. Речь не идёт о каких-то осложнениях и угрозах вашему ребёнку. Что касается вопросов зависимости, то те препараты, которые используются для лечения синдрома внимания с гиперактивностью, в обычной практике не вызывают зависимости.

Осложнения при приёме корректоров поведения.

Третий момент, который очень беспокоит родителей – это возможность развития тех осложнений, которые представлены в аннотациях к препаратам. Как правило, если такие препараты назначаются прерывистыми курсами и не в максимально высоких дозировках, то эти осложнения не развиваются. Если есть необходимость принимать препараты постоянно и в высоких дозировках, то тогда врач назначает контрольные анализы и обследования. Они помогут на ранней стадии выявить нарушения внутренних функций органов и систем и решить вопрос с дальнейшим применением.

Все понимают, что назначение медикаментов детям происходит не от хорошей жизни и в них просто есть нужда. При соблюдении ряда достаточно простых условий и достаточной квалификации врача приём препаратов корректоров поведения не сопровождается какими-либо серьёзными осложнениями. А вот сам синдром дефицита внимания с гиперактивностью чреват целым рядом серьёзных осложнений. Прежде всего это ухудшение учебной деятельности, снижение мотивации к школе, отторжение идеи школы. Возможно, изменение личности и, в будущем, асоциальное поведение ребёнка. Постарайтесь помочь вашему ребёнку используя, в случае необходимости, те шансы, которые дают возможности медикаметнозного лечения детей.

Добавить комментарий