Патология молочных желез у мальчиков (гинекомастия)

Любая патология молочных желез у мальчиков, любое увеличение молочных желез начиная с 6-ти месяцев и до их взросления называется гинекомастия, это когда молочная железа реагирует на изменение гормонального фона и появляются зачатки железистой ткани. Все мы с вами одинаковы, и только гормональный фон играет роль в развитии молочной железы. У мальчиков гинекомастия бывает нескольких видов и без ультразвукового исследования разобраться что это за гинекомастия достаточно сложно. Иногда бывает, что ставится датчик, проводится УЗИ и выясняется, что под соском нет зачатков железистого компонента, который характеризует наличие молочной железы, а есть только жировой компонент – это называется ложная гинекомастия.

Другая ситуация, когда во время пубертата изменяется гормональный фон, и количество женских гормон увеличивается в течении месяцев в три раза и это стимулирует появление зачатков железистой ткани под соском. Такие люди часто жалуются на чувствительность, болезненность, а при пальпации даже появление плотности под соском. При проведении УЗИ, в этом случае, могут обнаружиться зачатки стромы – плотного железистого компонента. Это называется ювенильная гинекомастия, при которой в течении полугода количество мужских гормонов возрастает, нейтрализует то количество женских гормонов, которое появилось в первый месяц, и дальше железистая ткань приобретает форму обратного развития, сдувается и больше не вызывает никаких жалоб со стороны мальчика и УЗИ не определяет никаких зачатков. Это временная ситуация, которая нуждается во врачебном динамическом контроле, возможно, иногда с какой-либо коррекцией, но более ничего в этом случае предпринимать не стоит.

Более серьёзная ситуация возникает при появлении сформированной железистой ткани, т.е. УЗИ показывает наличие железистой ткани и протоковой системы. Это говорит о том, что никакой консервативной терапии обратного развития железистого компонента уже не будет. В этом случае ситуация следующая: раньше необходимо было дождаться восемнадцатилетия, чтобы убирать и корректировать эти зачатки железистой ткани хирургическим путём. На данный момент идёт разговор о психологической травматизации этого ребёнка и ждать 18 лет не имеет смысла, потому что до 18 лет эти дети стесняются ходить на физкультуру, стесняются раздеваться на пляже, общаться со своими сверстниками, знакомиться с девушками, поэтому, если действительно по ультразвуку грамотный специалист, который часто видел, что такое зачатки, а что такое уже сформированная железистая ткань, видит, что изменения необратимы, то пациент направляется на хирургическую коррекцию. Другое дело, что нужно очень грамотно и очень тщательно убрать все зачатки железистой ткани для того, чтобы не было ситуации что основной конгломерат железистого компонента убрали, а по периферии остались участки, которые под влиянием определённого гормонального фона продолжают расти и вызывать определённые неприятные ощущения у молодого человека. У этого пациента необходимо проверять гормональный фон, сделать УЗИ внутренних органов, необходимо проверять определённые синдромальные ситуации, которые могут сопровождаться появлением молочных желез.

Добавить комментарий