Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Как может проявиться пищевая аллергия у ребёнка?

Чаще всего родители обращают внимание на высыпания, которые возникают иногда непосредственно после того как ребёнку дадут какой-либо новый продукт, или возникают после того, как мама съела какой-то продукт, если она кормит ребёнка грудью, но бывает неочевидная связь с высыпаниями приёма какого-либо продукта, т.н. отсроченная реакция, причину которой выявить намного труднее. Кроме различных кожных проявлений аллергии нужно обращать внимание и на гастроинтестинальные проявления, потому что срыгивания, рвота, колики, запоры и даже отказ ребёнка от какого-то продукта тоже могут являться проявлениями пищевой аллергии. На все признаки нужно обращать внимание, в случае особых прецедентов врачи советуют вести пищевой дневник, потому что очень важно для лечения пищевой аллергии исключение продукта, который вызывает реакцию, но для начала этот продукт необходимо определить.

Что касается детей первого года жизни, то здесь немного проще. Достаточно серьёзные исследования показали, что ключевой аллерген для детей первого года жизни — это белок куриного яйца и белок коровьего молока, поэтому именно на них обращают особое внимание в первую очередь. Бывает симптомы возникают неожиданно, когда мама как употребляла молочные продукты, так и продолжает их употреблять, но вдруг проявляются высыпания. В этом случае рекомендуется диагностическая диета, вы сами можете это попробовать, на небольшой срок абсолютно исключить из рациона молочные продукты и говядину, т.к. в ней тоже присутствует такой же белок, как и в коровьем молоке. В случае обращения к врачу маме назначается гипоаллергенная диета, исключаются те продукты, которые чаще всего вызывают реакции: это кофе, шоколад, цитрусовые, клубника, и, если ребёнок находится на грудном вскармливании, то уже при таких мероприятиях можно добиться определённого успеха. Если эффекта не последовало, маме может быть назначено дополнительное обследование.

Если ребёнок не находится на грудном вскармливании, то в таких случаях могут использоваться только лечебные смеси. Это смеси, в которых белок коровьего молока полностью расщеплён на мелкие пептиды, это не те гипоаллергенные профилактические смеси, а смеси с более глубоким гидролизом белка, в которых белок уже не обладает аллергенными свойствами, а расщеплён на те фрагменты, которые иммунная система не распознаёт как чужеродный белок. За счёт этих смесей удаётся ребёнка нормально кормить, растить до более старшего возраста.

Существует ещё одна группа смесей. Это смеси на основе аминокислот, в них белковый компонент просто заменён комплектом аминокислот. В целом они назначаются при более тяжёлых формах пищевой аллергии, когда гидролизат не переносится. Срок применения этих смесей может быть достаточно большим, поскольку длительность исключения молочного белка определена мировыми научными сообществами аллергологов и педиатров: это не меньше 6-ти месяцев, т.е. минимально на этот срок может быть назначен гидролизат. Но не нужно пугаться, не обязательно малыш получает исключительно эту смесь. Ребёнок растёт, подходит к 4-6 месяцам, в этот момент мы начинаем вводить прикорм и постепенно эта смесь из питания естественным способом вытесняется и остаётся в небольшом объёме.

Может ли применяться козье молоко и смеси на его основе?

Нет. На этот вопрос есть однозначный ответ и аллергологов, и диетологов, который записан в основных международных документах. Цельный белок в остром периоде при пищевой аллергии к белку коровьего молока не применяется. Прикорм вводится индивидуально, тут лучше посоветоваться с диетологом.

Добавить комментарий