Попадание инородных тел в дыхательные пути

Сегодня мы поговорим о такой значимой проблеме как попадание инородных тел в дыхательные пути. Вдыхание, или аспирация инородных тел, потенциально опасное для жизни состояние, особенно для детей первых 3-4 лет жизни. Высокая физическая активность, познание окружающего мира преимущественно через рот, отсутствие навыков тщательного пережёвывания пищи и плохая концентрация во время еды могут способствовать попаданию инородных тел, в частности фрагментов пищи в дыхательные пути. Инородные тела принято разделять на две большие группы: органического и неорганического происхождения.

К органическим относятся орехи разных сортов, чаще других это арахис и фундук, семена подсолнечника и фруктов, преимущественно яблок и цитрусовых, бобовые, плохо пережёванные куски мяса или твёрдых свежих овощей, например, моркови, рыбные кости и т.д.

К неорганическим телам относим детали игрушек и конструктора, монетки, разнообразные скрепки, булавки, кусочки упаковочного материала, батарейки и т.д. Одним словом любой мелкий и не очень предмет, который ребёнок кладёт в рот, является потенциально опасным и при неблагоприятном стечении обстоятельств может попасть в дыхательные пути.

Как же распознать аспирацию инородного тела? Прежде всего характерно острое проявление симптомов обычно на фоне полного здоровья. Наиболее частыми проявлениями являются: внезапный приступ удушья, навязчивый кашель, одышка, хриплое дыхание и цианоз, т.е. посинение кожных покровов. Чем крупнее инородное тело и чем сильнее оно перекрывает дыхательные пути, тем более выраженными будут клинические проявления, и тем более опасными будут последствия неоказания скорой медицинской помощи.

Чаще всего удаётся установить прямую связь между вдыханием инородного тела и появлением симптомов. Однако, в ряде случаев, когда инородное тело не крупное, имеет округлую форму и гладкую поверхность, например, семечка апельсина, небольшой орех или металлический шарик, эпизод его вдыхания может оказаться незамеченным, а кратковременный приступ кашля или удушья может быть проигнорирован. В таких случаях инородное тело проявит себя позднее затяжными повторными пневмониями, рецидивирующими бронхитами или повторными эпизодами бронхиальной обструкции.

Подтвердить диагноз призваны инструментальные методы диагностики. Рентгенография органов грудной клетки является наиболее доступной методикой, но она имеет серьёзные ограничения: достоверно выявляются только металлические инородные тела. Уточнить локализацию инородных тел как органического, так и неорганического происхождения, и выявить сопутствующие изменения лёгочной ткани помогает компьютерная томография, но и это методика не лишена недостатков, особенно для детей раннего возраста.

Таким образом ни один из лучевых методов, даже таких высокотехнологичных и современных как магнитно-резонансная томография или компьютерная 3D визуализация не позволяет окончательно подтвердить или исключить наличие инородного тела. Только бронхоскопия, т.е. непосредственный осмотр бронхиального дерева при помощи эндоскопа является золотым стандартом диагностики и ключом к установлению диагноза. Кроме того, бронхоскопия является единственным лечебным методом. Только с помощью специальных инструментов, которые проводятся в рабочий канал бронхоскопа под визуальным контролем, возможно окончательное удаление инородных тел и излечение ребёнка. Процедура выполняется под общим наркозом, и потому абсолютно безболезненна.

Итак, если Вы заметили, что во время еды или игры Ваш ребёнок неожиданно закашлялся, стал задыхаться, посинел, затем наступило облегчение, но спустя какое-то время вновь появился кашель или затруднение дыхания, повысилась температура тела, не тяните, обратитесь к педиатру, и обязательно расскажите ему о своих подозрениях. Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем проще будет помочь Вашему ребёнку. Помните, предупредить болезнь проще, чем её излечить. Будьте внимательны и не оставляйте детей без присмотра.

Интересное в этой рубрике

Добавить комментарий