Пробиотики и пребиотики, что это такое.

Мы уже говорили о кишечной микрофлоре и сегодня поговорим что такое пробиотики и пребиотики и для чего они нужны.

Что такое пробиотики.

Термин пробиотики возник как противоположность термину антибиотики. Антибиотики против жизни, пробиотики – для жизни. В настоящее время дано точное определение этому термину. Пробиотики – это живые бактерии, в основном, это представители нормальной защитной микрофлоры человека, у которых имеется доказанный положительный эффект на здоровье человека. Если говорить более привычными словами – это бифидо и лактобактерии. Кроме положительных эффектов, пробиотики, которые применяются в детской практике проходят очень серьёзные исследования в плане безопасности.

Приживаются ли пробиотики в желудочно-кишечном тракте?

Ранее этот вопрос обсуждался, сейчас считается что нет, не приживаются. В нашем кишечнике живёт пристеночная микрофлора, которая неохотно пускает туда “чужаков”. Тем не менее положительный эффект пробиотиков связан с тем что, проходя через желудочно-кишечный тракт, они участвуют и в процессе пищеварения, и в метаболизме. Они закисляют внутреннюю среду кишечника тем самым препятствуя росту патогенных бактерий и влияют на иммунитет. Всё это доказанные эффекты, поэтому польза пробиотиков очевидна.

Что такое пребиотики.

Пребиотики – это, образно говоря, питание для пробиотиков, для защитной микрофлоры. В основном это среднцепочечные углеводы – олигосахариды. Одно время в питании существовало такое направление как сбалансированное питание. Считалось, что пищевые волокна – это балластные вещества в пище, они не нужны. Так решили потому, что мы не перевариваем многие длинные углеводы. Впоследствии оказалось, что это не балласт, а очень даже нужные вещества. Растительную клетчатку, другие олигосахариды, несмотря на то, что мы их не перевариваем, расщепляет защитная микрофлора. Это и есть идея пребиотиков – питание для защитной микрофлоры.

Пребиотики – это очень большая составляющая грудного молока. Именно поэтому у детей на грудном вскармливание большее количество бифидофлоры в кишечнике. В связи с этим пребиотики и олигосахариды стали добавлять в детские молочные смеси и продукты лечебного питания. Более взрослые люди получают пребиотики из различных овощей и фруктов. Это именно те факторы, которыми можно влиять и поддерживать свою защитную микрофлору.

Помимо естественного вхождения пробиотиков в продукты питания существуют препараты пробиотиков, которые могут применяться в тех случаях, когда вы не можете употреблять кисломолочные продукты, обогащённые пробиотиками. Эти препараты можно применять и в тех случаях, когда ребёнок едет на море, меняется климат, вода и еда. Это тот метод, который можно использовать для улучшения состава кишечной микрофлоры или её поддержки.

Добавить комментарий