Пищевая аллергия у детей. Её профилактика.

Пищевая аллергия. Причины возникновения.

Пищевая аллергия возникает тогда, когда ребёнок не сформировал т.н. пищевую толерантность. В норме мы получаем огромное количество чужеродных белков через кишечник и не реагируем на них. Почему же случается такая поломка и ребёнок реагирует на, казалось бы, полезные пищевые белки? Основными аллергенами первого года жизни являются белки коровьего молока и белки куриного яйца. Это доказано исследованиями, проведёнными в разных странах мира.

Известно, что ребёнок рождается с повышенной проницаемостью кишечника, а в первые дни жизни она особенно повышена. Так задумано природой, потому что через такой кишечник ребёнок получает очень важные для него компоненты молозива и грудного молока, иммунные белки, иммуноглобулин непосредственно идут через кишечник ребёнка и обеспечивают его защиту. Поэтому в этот момент ребёнок наиболее раним, и если он получает в первые дни жизни не грудное молоко, а искусственную молочную смесь, то конечно риск сенсибилизации резко возрастает. Поэтому наиболее важная мера профилактики пищевой аллергии вашего малыша – это грудное вскармливание. Грудное вскармливание имеет огромное количество преимуществ как для матери, так и для ребёнка. Доказано, что кормление ребёнка грудью до 4-6 месяцев предохраняет его от развития аллергии.

Группы риска.

Если в семье или среди родственников имеются аллергические заболевания, то ребёнок автоматически попадает в группу риска, т.е. вероятность развития пищевой аллергии у этих детей резко возрастает. Если по каким-либо причинам ребёнок не может вскармливаться грудью, то есть ещё одна очень эффективная мера профилактики, её эффективность полностью доказана, такие дети должны вскармливаться специальными гипоаллергенными смесями, они в основном обозначаются буквами “ГА”. По составу они соответствуют обычным адаптированным смесям, кроме одного очень большого “но”, потому что белковый компонент там заменён. Белок гидролизован, расщеплён на достаточно мелкие пептиды, такие, что смесь не должна провоцировать аллергию у ребёнка. “ГА” смеси используются для профилактики аллергии, но, если она (аллергия) возникла, необходимо использовать другие смеси.

Есть некоторые особенности в введении прикорма у детей, склонных к аллергии. Нужно обращать внимание, чтобы новый продукт прикорма состоял из одного компонента. Оптимальные сроки введения прикорма детям из группы риска, как и любым другим – это 4-6 месяцев, введение более раннего прикорма повышает риск развития пищевой аллергии у ребёнка, но и более позднее введение после 6-ти месяцев не предохраняет от её возникновения.

Добавить комментарий